Работаем в масках и перчатках! Защита от Covid-19 | Выбирайте безопасность!
Close
Используем маски и перчатки, обрабатываем оборудование антисептиками после каждой чистки!
Выбирайте безопасность!
Скидка 10% на первый заказ!
Антибактериальная обработка - в подарок.

Скидка 5% на повторный заказ.

Ветеранам, пенсионерам и льготной категории граждан скидка 5%.
Успей оставить заявку на химчистку со скидкой сегодня!
Следующая информация о скидках - завтра.
Закажите обратный звонок
Или позвоните нам
+7 (495) 226-42-52

Как убрать запах мочи с дивана?

Оглавление
Чистоту и порядок в доме внезапно могут испортить неприятные запахи мочи, причём самым загрязняющимся местом часто становится диван. Мягкая мебель, установленная в комнате, быстро впитывает разные окружающие ароматы, которые не всегда являются приятными. Например, это может быть запах от въевшейся кошачьей или собачьей мочи.
Профессиональный клинер компании WCS
Опыт работы 6 лет.

Причины появления неприятного запаха мочи на мебели

Неприятный запах появляется из-за определенных загрязнений, а его причинами чаще всего становятся:
1
Домашние питомцы, которые проживают в квартире;
2
Рвота;
3
Разлитые алкогольные напитки;
4
Дым от сигарет;
5
Неприятная сырость при повышенной влажности.
При устойчивом запахе мочи в квартире рекомендуется проведение генеральной уборки, стирка всего текстиля и проветривание помещения.
Белый диван
При отсутствии необходимого результата удаления запаха с дивана требуется принятие серьезных мер. В этом случае самым разумным решением проблемы становится обращение к профессиональным специалистам клининговой компании и заказ услуг по чистке мягкой мебели.

Народные методы чистки дивана

Для эффективного решения проблемы могут использоваться разнообразные домашние средства для проведения качественной чистки:
Столовый уксус или уксусная кислота;
Лимонный сок и марганцовка;
Соль и пищевая сода;
Молотый кофе;
Обычное хозяйственное мыло.
Далее применение этих вполне доступных средств будет рассмотрено более подробно.

Запахи рыбы, пива и табачного дыма

Для устранения таких неприятных ароматов используется уксусная кислота, которая растворяется в количестве 2 столовых ложек в одном литре воды. Затем раствором смачивается салфетка из микрофибры, используемая для обработки всей поверхности или отдельных участков. Запах исчезает после полного высыхания мебели.

Рвота

Для избавления от ощущения рвотных масс обработанное чистой водой пятно посыпается пищевой содой. После подсыхания поверхности остатки убираются пылесосом. Затем проводится обработка участка веществом для мягкой мебели.

Затхлость

Эффективным продуктом для удаления затхлости являются сорбенты, к которым относятся соль, пищевая сода, молотый кофе и другие средства. Для нейтрализации любых неприятных ароматов может использоваться перекись водорода, разбавленная водой в количестве один к одному. Но такой способ не подходит для чистки тёмной обивки, так как приводит к появлению на ткани обесцвеченных пятен.

Доступная бытовая химия для выведения запаха

Для устранения впитавшихся устойчивых ароматов с поверхности мягкой мебели может быть использован сухой или влажный метод. Первый из них подходит для обивок, не терпящих влагу, а второй - для всех остальных предметов.
Сегодня выделяются следующие виды бытовой химии для выведения вони:
1
Порошки;
2
Специализированные шампуни для обивки;
3
Пена;
4
Спреи и аэрозоли.
По составу вещества могут быть химическими и органическими, поэтому перед их приобретением рекомендуется ознакомление с принципом действия.

Порошки

Стиральный порошок растворяется в небольшом количестве воды, а затем намоченной тканью протирается загрязненный участок. Действия по удалению пятна должны быть незамедлительными. Но при отсутствии уверенности в получении необходимого эффекта можно обратиться за услугами к профессиональным специалистам клининговой компании.

Шампуни для обивки

При использовании густые шампуни образуют обильную пену, которая эффективно удаляет в несколько раз больше загрязнений по сравнению с уборкой обычным пылесосом. В результате установленный в помещении диван начинает сиять чистотой и свежестью.

Пена

Для чистки установленного дивана часто используется специальная пена, которая появляется на мягкой губке после намыливания. Подготовленное средство равномерно распределяется по всему загрязнённого участку и приводит к получению хорошего результата.

Спреи и аэрозоли

Помочь в устранении возникших неприятностей могут разные виды современных спреев и эффективных аэрозолей. Но в таком случае более подходящими считаются дезинфицирующие растворы для устранения вони от мочи с отсутствием в составе хлора.

Хорошим эффектом обладают профессиональные приобретаемые препараты, изготовленные на основе ферментов. С их помощью расщепляются загрязнения и уничтожаются источники поступления вони. Но использование таких продуктов выполняется строго по инструкции, которая указана на упаковке.

Срочное выведение запахов

Для устранения следов свежей мочи необходимо следовать алгоритму действий. Туалетная бумага, столовые салфетки или бумажные полотенца складываются в 4 слоя и прижимаются к пятну для поглощения жидкости. Уборка должна проводиться до расползания пятна по большой площади обивки, но тереть ткань бумагой не нужно.
Действие выполняется до тех пор, пока прижатая к обивке бумага не начнёт оставаться сухой. Затем сложенное бумажное полотенце прикладывается к пятну и придавливается тяжёлым предметом. Действие повторяется несколько раз до оставления материала сухим.

Поврежденный участок обильно орошается чистой холодной водой, а затем к мокрому пятну сильно прижимается бумага, впитывающая влагу. Последний пункт при необходимости повторяется до 4 раз подряд для устранения из материала основной части мочевины.

Еще одним эффективным способом борьбы с неприятными ароматами является использование специального озонатора. С помощью этого прибора кислород превращается в озон, который связывает и нейтрализует вещества, являющиеся источником возникшей проблемы. Сегодня озонаторы чаще всего используются для очистки окружающего воздуха, но они также выбираются для борьбы за свежесть установленной мебели. Но техника является достаточно дорогой, поэтому целесообразными являются услуги профессиональной химчистки.

Чем вывести запах кошачьей мочи?

Эффективным способом избавления от вони кошачьей мочи является приготовленный раствор соды, воды и уксуса. В 3 литрах воды разводится 3 столовые ложки пищевой соды и полторы ложки 70 процентного уксуса. После завершения реакции смесь наносится на проблемные места, которые хорошо протираются губкой. После полного высыхания поверхность рекомендуется пропылесосить.
При постоянном появлении такой проблемы рекомендуется заказ перетяжки предмета. Влага во внутренних частях такой мягкой мебели со временем приведет к появлению еще большего запаха и спровоцирует разложение материала.

Как убрать запах собачьей мочи?

Для такой цели используется 9%-процентный раствор столового уксуса, разведенного в тёплой воде. Уксусная кислота приводит к нейтрализации аммиака, что постепенно избавляет от неприятного ощущения собаки на диване. Раствор заливается в бутылку с пульверизатором и распыляется по проблемной поверхности. Через четверть часа пятно можно промокнуть бумажным полотенцем, а затем высушить.
Следы от мочи требуют тщательного удаления. В противном случае животное будет чувствовать остатки и начнет дальше метить выбранное место или пользоваться им для туалета. В метках взрослых домашних питомцев присутствует большое количество белка, не расщепляемого подручными веществами. Для успешной нейтрализации требуются специальные виды высококачественных ферментных препаратов, приобретаемые в зоомагазинах.

Как убрать запах мочи взрослого человека с дивана?

Моча взрослых людей выводится достаточно сложно, так как обладает едким устойчивым запахом. Для эффективного решения возникшей проблемы используются следующие способы:
1
Обработка пятна уксусом или лимонным соком;
2
Нанесение на обивку приготовленной содовой кашицы;
3
Чистка дивана хозяйственным мылом;
4
Пропитка застарелого мочевого пятна спиртом или йодом.
Процедура выведения пятна повторяется несколько раз, так как неприятность не исчезает после первой обработки. Количество таких действий определяется в индивидуальном порядке. При стойком запахе выполняется несколько циклов чистки.
При отсутствии эффекта от обычных средств может использоваться хлорка, с которой необходимо обращаться осторожно для предотвращения порчи мебели. Через полчаса после пропитки обивка тщательно промывается чистой водой и высушивается, а комната проветривается для ослабления вони от хлорки.

Также существуют специальные дезинфицирующие препараты для обеззараживания мягкой мебели в больницах. С их помощью убиваются микробы, которые размножаются в мочевых пятнах.

Меры предосторожности при удалении мочи с дивана

Несмотря на выбранный способ чистки при выполнении такой работы требуется соблюдение следующих мер предосторожности:
1
Использование воды с температурой не выше 40 градусов при замешивании выбранного чистящего средства;
2
Чистка хлопка, шерсти и шелка только сухим способом после тестирования ткани на реакцию;
3
Аккуратное смачивание дивана без выливания на него раствора для предотвращения появления затхлости и развития грибка;
4
Предварительная обработка обивки пылесосом при сильных загрязнениях для предотвращения попадания грязи во внутренние слои.
Перед началом работы необходимо помнить о том, что любые подручные или покупные средства, предназначенные для удаления стойкой вони, могут нанести непоправимый вред обивке или лаковому покрытию некоторых присутствующих элементов. Поэтому перед чисткой средство испытывается на незаметном выбранном участке диванной обшивки. При соблюдении всех несложных предписаний обстановка будет иметь совершенно новый вид без присутствия какого-либо неприятного аромата.

Самостоятельное выведение запахов дома

При поглощении разных веществ мягкая мебель постепенно приобретает неприятный запах даже несмотря на чистый внешний вид. Появление сильного ощущаемого аромата свидетельствует о загрязнении, поэтому, прежде всего, требуется определение и последующее устранение источника.

Универсальным средством для устранения запаха с используемой домашней обстановки являются сорбенты, поглощающие плохо пахнущие частицы, снижающие концентрацию аромата и значительно его ослабляющие.

Такие поглотители выпускаются в форме специальных порошков, небольших гранул, изготовленных гелей или кассет с сорбентом. Они подходят для обработки любых предметов и для дезодорации выбранных помещений.
Правила использования домашних сорбентов при удалении мочи с дивана:
Сода, соль или кофе насыпается в полотняный мешочек небольшого размера, который размещается на участках установленного в помещении дивана, издающих сильный запах.
Сорбенты могут рассыпаться прямо по поверхности отбивки и оставляться для впитывания на несколько часов. Затем они тщательно собираются.
Также сыпучие сорбенты могут быть оставлены в небольшой миске или емкости во внутренней части дивана.
За это время происходит быстрое поглощение неприятного аромата. Возможно смешивание домашних сорбентов между собой для изготовления чайно-солевой или специальной кофейно-солевой смеси.

Выводы

Во многих случаях запах от мочи с дивана выводится самостоятельно и с помощью применения каких-либо подручных средств, практически повсеместно используемых в бытовых целях.
Но иногда для устранения загрязнений требуется более сильное воздействие в виде мощной современной химии, специального профессионального оборудования и новейших современных технологий. Для этого необходимо обращение за услугами в профессиональную химчистку к опытным специалистам.

Услуги химчистки в нашей компании