Работаем в масках и перчатках! Защита от Covid-19 | Выбирайте безопасность!
Close
Используем маски и перчатки, обрабатываем оборудование антисептиками после каждой чистки!
Выбирайте безопасность!
Скидка 10% на первый заказ!
Антибактериальная обработка - в подарок.

Скидка 5% на повторный заказ.

Ветеранам, пенсионерам и льготной категории граждан скидка 5%.
Успей оставить заявку на химчистку со скидкой сегодня!
Следующая информация о скидках - завтра.
Закажите обратный звонок
Или позвоните нам
+7 (495) 226-42-52

Как почистить кожаный диван в домашних условиях?

Диваны из кожи красивы и элегантны. Они делают помещение солидным, роскошным, дополняют любой интерьер. Единственный минус состоит в том, что этот натуральный материал подвержен разным загрязнениям, поэтому нуждается в правильном уходе. Восстановление первоначального вида требует определенных знаний: важно учитывать факторы повреждения, средства, которые можно использовать, и рекомендации специалистов.
Профессиональный клинер компании WCS
Опыт работы 6 лет.

Особенности чистки кожаной мебели

Кожа плохо переносит сильную химию и чрезмерное воздействие водой. Для ее правильного очищения нужно:
1
Избавиться от мелкого мусора при помощи узкой насадки пылесоса, которая дает возможность почистить все складки.
2
Применять тряпки из такой ткани, которая не будет оставлять царапины.
3
Если была влажная чистка, то для удаления остатков жидкости использовать сухую тряпку.
4
Протирать изделия средствами, в составе которых есть глицерин и воск.
5
Основную часть средства наносить на ту часть дивана, на которой сидит человек, поскольку именно там скапливается больше всего загрязнений.
6
Избегать воздействия жесткими щетками, полива из шланга, пульверизатора.
Чистка матраса пылесосом
Чистый кожаный дван

Чистим диван народными методами

Многие домохозяйки задаются вопросом о том, как почистить кожаный диван в домашних условиях. Для чистки могут быть использованы специализированные средства, а также те, которые все время находятся под рукой. Главное – сначала попробовать в незаметном месте. Если после нанесения средства проблемы не возникло, то можно спокойно обрабатывать весь диван.
Главное – сначала попробовать в незаметном месте. Если после нанесения средства проблемы не возникло, то можно спокойно обрабатывать весь диван.

Мыльный раствор

Свежие пятна легко удаляются мылом, разведенным в воде. Этот способ популярен благодаря безопасному составу. Его можно использовать для постоянного ухода.

Для этого 8-10 капель жидкого мыла растворяют в одном литре воды. При использовании хозяйственного мыла маленький кусок измельчают и добавляют в теплую воду (800-1000 мл).

Мыльное средство наносят на грязный участок не более чем на 15 минут, а затем все вытирают увлажненной тряпкой из мягкого материала.

Перекись водорода

Раствор, содержащий перекись водорода, эффективен при удалении пятен на материале из кожи. Его можно приготовить таким образом:
1
В горячую воду (примерно 250 мл) добавляют перекись водорода (150 мл), соду (5 столовых ложек).
2
Затем все переливают в пульверизатор, точечно наносят на пятна, придерживаясь расстояния до обивки не более 15 см.
3
Далее нужно взять фен и все высушить холодным воздухом.
Перекись водорода

Уксусный раствор

Для удаления грязи берут третью часть стакана уксуса (9 %), пол литра воды, полторы ложки соды, 4-5 капель жидкого мыла. Это средство наносят нежесткой щеткой на загрязненное место, ждут, пока оно высохнет. После этого смачивают тряпку из мягкой материи в теплой воде, отжимают и протирают диван.

Нашатырный спирт

Если вы не знаете, как почистить светлый кожаный диван, то используйте нашатырный спирт. Для темных оттенков он не подходит, поскольку может осветлить обрабатываемую поверхность.
Для приготовления чистящего средства берут теплую воду (500 мл), нашатырный спирт (столовая ложка), жидкое мыло (8-9 капель). Ворсистый кусок материи смачивают в этом растворе и протирают им загрязненную поверхность.
Если пятна сильно въелись, то есть и другой вариант раствора. Нужно взять воду в объеме 50 мл, нашатырный спирт (2 столовых ложки). Жидкость наносится ватным диском. Нужно стараться не попадать на чистую поверхность. Тереть сильно не нужно, достаточно лишь легкого нанесения. А затем слабым раствором из воды и мыла обработанный участок дивана протирают.
Нашатырный спирт

Аспирин

При обработке аспирином нужно следовать определенному алгоритму:
Аспирин
1
Сделать раствор из 1 таблетки измельченного аспирина и горячей воды в объеме 10 мл.
2
С помощью куска ткани из микрофибры или ватного диска нанести полученную жидкость на грязное место, потереть.
3
Затем вытереть диван тряпкой, увлажненной теплой водой.
Этот способ отлично убирает разводы и другие загрязнения.

Бензин

Если вы не можете выбрать, чем можно почистить кожаный диван, на котором есть следы фломастеров, шариковой ручки, краски или лака, то можно выбрать бензин, поскольку для таких загрязнений он эффективен. В других случаях его лучше не использовать, ведь это средство может серьезно повредить обивке.

Бензин должен быть без примесей. Особые усилия прикладывать не нужно, достаточно немного потереть грязное место. Как только пятно удалится, нужно сразу же смыть остаток бензина влажной губкой с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Затем обработанную поверхность смазывают глицерином.

Детская присыпка, тальк

Если на вашем любимом кожаном диване появилось пятно от жира, то это не беда. Тальк или детская присыпка придут вам на помощь:
1
Смешайте присыпку или тальк с мелкой солью (1:1).
2
Обильно насыпьте порошок на грязное место и оставьте на полчаса.
3
Удалите остатки с помощью пылесоса.
4
Вытрите диван куском материи, увлажненным водой с кондиционером для стирки белья.
На другие виды загрязнений тальк и присыпка не действуют.
Молоко

Молоко

Молоко тоже хорошо убирает загрязнения. Для этого нужно подогреть его (достаточно 200 мл), а затем с помощью тряпочки протереть грязные места. Остаток молока нужно убрать салфеткой.
Лук
Чистка мебели из кожи луком
Не всем нравится резкий запах лука, но он подходит для удаления пятен. Для этого от лука отрезают половину и свежим срезом прикладывают на пару минут к загрязнению. Затем место обработки протирают тряпочкой, смоченной водой.
Спирт
Спирт может отчистить сложные изделия, но частая обработка приводит к выцветанию материала. Специалисты рекомендуют применять ее только для светлой мебели.
Самостоятельный выбор очищающего средства не всегда бывает неправильным. Это может привести к необратимым последствиям. Поэтому во многих случаях лучше обращаться к профессионалам для качественной очистки кожи.

Регулярный уход за кожаной мебелью

Для того чтобы мебель долго служила, за ней нужно постоянно ухаживать. Для этого существуют разные способы.
Чистка мебели пылесосом
Пылесос
Моющий пылесос служит отличным средством для удаления загрязнений. Он особенно эффективен в случае, если они еще не засохли. Для этого нужно:
1
Пропылесосить мебель, убрав всю пыль и мелкие соринки.
2
Точечно нанести очищающее средство.
3
Специальной насадкой пылесоса тщательно почистить обивку. Благодаря этому чистящий раствор лучше проникнет в загрязнение, а также получится его убрать без остатка.
Влажная очистка
Существенно продляет жизнь обивки из кожи очистка влажной тряпкой из микрофибры, которая не оставляет следы. Это лучше делать не реже 1 месяца. В воду можно добавить немного мыла. Это предотвращает пересыхание, растрескивание дорогого материала. После обработки мыльными растворами важно не забывать о промывке, сухом вытирании.
Кожаное кресло до химчистки
Кожаное кресло до химчистки
Уход с помощью сухой тряпки
Необходимо еженедельное протирание дивана из кожи сухой тряпкой из хлопковой ткани или мягкой щеткой пылесоса. Это важно для того, чтобы мебель дышала, ведь ее поверхность хорошо очищается от пыли, небольшой грязи.
Кожаное кресло до химчистки
Кожаное кресло до химчистки

Специальные средства для ухода

Каждые полгода используйте специализированные средства известных марок, созданные для ухода за мебелью из кожи. К ним относятся:
пропитка, отталкивающая воду;
бальзам для смягчения;
блеск;
мебельный воск.
Если вы собираетесь почистить кожаный диван от грязи, то перед тем, как начать применять специальное средство, важно убрать с дивана пыль, а также попробовать его действие на небольшом участке. После использования любого средства влажной тряпочкой нужно убрать его остатки, а потом насухо вытереть мебель.

Пятна на мебели из кожи: как быть?

Кофе

Убрать пятна от кофе легко с помощью раствора мыла и воды. Смочив в нем тряпочку, нужно делать обработку, начиная от края и заканчивая серединой места загрязнения, иначе его объем станет больше.
Вино
Если вас угораздило пролить на мебель вино, не отчаивайтесь. Пятна сразу же нужно промокнуть салфеткой и посыпать солью. Затем нужно увлажнить тряпку из ткани в растворе спирта и протереть загрязненную поверхность. Далее ее снова нужно протереть глицерином.
Жвачка
Удалить жвачку тоже возможно. Для этого подойдет ледяной компресс. Длительность прикладывания – 2-3 минуты. Затем, используя тыльную сторону ножа, нужно очень аккуратно убрать следы загрязнения. Затем нужно вытереть это место куском сухого хлопкового материала и дать ему высохнуть.
Шариковая ручка, чернила, фломастер или краска
Для того чтобы убрать следы чернил, фломастеров или ручки нужно следовать такому алгоритму:
Наклеить скотч на пятно, а потом аккуратно снять его, одновременно убирая и загрязнение.
Промыть пятно раствором воды с мылом.
Вытереть сухой тряпочкой.
Чистый диван
Жирные пятна
Избавиться от жирных следов поможет смесь, в которую входят: сода, вода, теплое молоко, нашатырный спирт. Альтернативным вариантом является следующий: крахмал (2 ложки), который густо разведен, наносят на проблемное место и держат на протяжении 15 минут, а затем снимают салфеткой, протирают глицерином.
Пятна крови
Убрать пятна, в которых присутствует кровь, можно с помощью винной кислоты, смешанной с лимонным соком в пропорции 1:1, в течение 10 минут. Излишек убирается тряпкой, смоченной в воде.
Пятна крови на диване
Кетчуп и другие соусы
Раствором уксуса хорошо удаляются следы от кетчупов и соусов. Для этого нужно действовать по такой схеме:

Убираем потертости и царапины с кожаной мебели

Для любой мебели из кожи характерно появление царапины или потертости. Исправить ситуацию можно специализированными составами, а также средствами, которые обычно есть под рукой.

Жидкая кожа

Применение жидкой кожи является одним из самых эффективных способов восстановления мебели. По текстуре она похожа на гуашь. Сложность есть лишь с необычными расцветками кожаной обивки, поскольку не всегда можно найти похожие. Использовать это чудо-средство легко: пористой губкой на требуемый участок наносится эта паста. Спустя пару часов, когда она высохнет, вид любимого изделия будет прежним, без изъянов.
Жидкая кожа

Крем для обуви

Для реставрации проблемной части мебели из кожи можно найти подходящий по цвету крем для обуви. С помощью ватного диска нужно сделать обработку. После высыхания протереть это место куском ткани из замши или велюра.
Крем для обуви

Воск

Восстановить поверхность кожи поможет воск. Его нужно всего лишь немного подогреть перед обработкой, а затем протереть мебель тряпочкой из мягкого материала.
Оливковое масло

Оливковое масло

Если потертость небольшая, то можно использовать оливковое масло по следующей схеме:
1
Если потертость небольшая, то можно использовать оливковое масло по следующей схеме:
2
Потереть проблемную зону мебели на протяжении 5 минут.
3
Оставить для впитывания.
4
Проделать то же самое при необходимости.
При выраженных потертостях/царапинах масло нужно наносить больше, накрывая это месте сверху двойным куском ткани для пропитывания. Можно ускорить процесс проглаживанием теплым, выключенным из розетки утюгом. После снятия ткани дать еще время для полноценной впитываемости, а потом убрать лишнее.

Специальные средства для чистки кожаного дивана

Существует множество химических средств, эффективно удаляющих разные загрязнения с кожаной мебели.

Eco Mist

В Eco Mist входят составляющие натурального происхождения, без добавления хлора. Они имеют водную основу без запаха. К преимуществам относится удаление многих загрязнений. Исключением являются старые загрязнения, химическая краска.

Grass Leather Cleaner

Серия Leather Cleaner прекрасно борется даже с той грязью, которая давно въелась в диван. Средства не нужно смывать. Их предназначение – применение в уходовой очистке с целью предупреждения новых загрязнений.

Bagi Супер-кожа

Эта серия средств относится к полупрофессиональным. Ей подвластны любые пятна. Из-за большого количества химических веществ работать с этими средствами можно лишь в маске и перчатках. Помещение должно хорошо проветриваться.
содержание пчелиного воска, который защищает кожу и восстанавливает цвет и блеск;
слабый аромат;
приемлемая стоимость.

Влажные салфетки House Lux

Очищение этими салфетками безопасно, но они справляются только с разводами и несложными загрязнениями. Плюсом является удачное объединение ее составляющих. Они моют и ухаживают за мебелью.

Парогенератор и пылесос для чистки кожаной мебели

Незасохшие загрязнения быстро уберет пылесос с моющей функцией. Для этого осуществляют следующие действия:
пылесосят пыль и мелкий мусор;
на конкретные места наносят специальное средство;
насадкой в виде мягкой щетки чистят обивку.
Если загрязнение трудно вывести, и возникло оно уже давно, то парогенератор придет на помощь. Использовать химию в этом случае не нужно: горячий пар не только расщепит грязь в одно мгновение, но и уберет образовавшиеся заломы на кожаном материале.
Чистый кожаный диван

Как лучше чистить светлый кожаный диван?

Светлая мебель смотрится красиво, дорого, изящно. Но вывести загрязнения с ее поверхности иногда непросто. Важно помнить, что в этом случае нельзя использовать отбеливатели, которые приводят к потертостям, истончению и растрескиванию обивки.

Чистка белого кожаного дивана

Способы очистки:
1
Если вы не знаете, как почистить белый кожаный диван, боитесь испортить обивку красивого цвета, то можно использовать такие подручные средства, как вода и спирт, соединенные в равных долях.
2
Также для чистки можно применять белую зубную пасту. Ее наносят на пятна, трут губкой и протирают влажной тканью.

Как подобрать чистящее средство для кожаной мебели?

Для эффективной очистки мебели важно правильно выбрать чистящее средство. В домашних условиях это можно сделать, если точно понять причину происхождения загрязнений. Это позволит вам сэкономить время и деньги, получить идеальный результат.

Уничтожение плесени

Если вы столкнулись с плесенью на мебели, то важно действовать незамедлительно:
1
Пятно смазать вазелином, предварительно проверив его воздействие в незаметном месте. Влажной губкой осторожно потереть пятно.
2
Обработать место плесени мыльным раствором, предварительно удалив ее щеткой и пылесосом. В конце протереть место обработки разбавленным спиртом, проветрить обивку изнутри.
3
Нанести раствор воды с уксусом в равном объеме, предварительно убрав плесень мягкой щеткой.
Убрать плесень важно сразу же после ее появления. Если она проникнет внутрь изделия, то уже ничем нельзя будет помочь.

Что нельзя делать, ухаживая за светлыми кожаными изделиями?

Задаваясь вопросом о том, чем почистить кожаный диван молочного цвета, не всегда учитываются особенности этой мебельной обивки, связанные с цветом.

Для чистки светлых изделий нельзя применять средства, в которых входят красители, хлор, бензин, растворитель, отбеливатель. Поверхность нельзя сильно тереть, использовать фен для сушки.

Устранение запахов

К сожалению, без регулярного ухода с кожаным диваном может случиться такая неприятность, как плохой запах. Избавиться от него можно с помощью:
1
Солнечного света. Если есть возможность переместить для проветривания мебель на улицу, то это вернет ей былой запах.
2
Раствора белого уксуса с водой (в равных долях). Его нужно нанести на плохо пахнущие места распылителем.
3
Соды. Мягкой щеткой нужно втереть ее в проблемное место на ночь, а утром все убрать пылесосом.
4
Очистителя кожи. Они очищают поверхность, а также избавляют ее от разных запахов.

Профилактика загрязнения кожаной мебели

Для предотвращения разного рода загрязнений на вашем любимом изделии важно соблюдать правила его правильной эксплуатации:
1
В помещении не должна быть высокая влажность.
2
Для его проветривания лучше использовать не открытые окна, а кондиционер.
3
Не ставить мебель близко к панелям и приборам отопления.
4
Часто пылесосить мебель, не забывая про все складки и швы.
5
Не использовать покрывала темных расцветок для светлой обивки мебели.
6
Не допускать постоянного воздействия на кожу прямого солнечного света.
7
Поддерживать качество обивки специальными средствами для кожи.
8
При сложных загрязнениях обращаться к специалистам.
Чистый кожаный диван

Выводы

Даже несмотря на аккуратность владельцев разной мебели из кожи, появляются загрязнения разного характера. Существует много способов удаления пятен, в том числе подручными средствами, но профессиональная чистка – в приоритете. Доверьте выбор мастеру, и он сможет найти подходящий вариант для каждого случая, качественно удалит не только загрязнения, но и остатки средства, не оставляя никакого запаха.

Услуги химчистки в нашей компании