Работаем в масках и перчатках! Защита от Covid-19 | Выбирайте безопасность!
Close
Используем маски и перчатки, обрабатываем оборудование антисептиками после каждой чистки!
Выбирайте безопасность!
Скидка 10% на первый заказ!
Антибактериальная обработка - в подарок.

Скидка 5% на повторный заказ.

Ветеранам, пенсионерам и льготной категории граждан скидка 5%.
Успей оставить заявку на химчистку со скидкой сегодня!
Следующая информация о скидках - завтра.
Закажите обратный звонок
Или позвоните нам
+7 (495) 226-42-52

Как самостоятельно очистить мягкую мебель от загрязнений в домашних условиях

Оглавление
Чтобы мягкая мебель годами сохраняла привлекательность, ее необходимо периодически очищать от пыли, грязи, пятен. Справиться с задачей можно с помощью профессиональной химчистки или посредством подручных средств. Однако, если речь идет о старом, стойком загрязнении, стоит отдать предпочтение специалистам, применяющим профессиональные средства. Расскажем, как почистить диван в домашних условиях.
Профессиональный клинер компании WCS
Опыт работы 6 лет.

Чистка дивана

Подготовка к чистке дивана

Для самостоятельной очистки мягких предметов меблировки стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1
Выбирайте средства, которые отвечают характеристикам ткани обивки.
2
Если сохранилось руководство по эксплуатации изделий, ознакомьтесь с информацией, написанной в ней.
3
Если чехлы снимаются, их можно постирать в машине-автомат, включив деликатный режим.
4
Сегодня в сети представлены десятки народных рецептов. Во избежание порчи материалов кресел или диванов, не комбинируйте методы.
Подготовительный этап играет не последнюю роль в успехе мероприятия. Для начала с изделий убирают пыль. Этот шаг можно пропустить только в том случае, если предполагается устранение локальных пятен. Убрать крошки, шерсть, волосы, пыль с ткани можно с помощью бытового пылесоса и маленькой насадки, разработанной специально для этой цели. Как правило, все производители комплектуют технику этим инструментом.

Если материал имеет ворсу, устранение пыли пылесосом неуместно. Для очистки мягкие места выбивают выбивалкой для ковровых покрытий. Простынь смачивают водой и хорошо выжимают, укладывают на поверхность и выбивают. В итоге пыль не проникнет в помещение.

Если мебель имеет твердые загрязнения, их убирают вручную, применяя обух ножа, шпатель. Ворсистая ткань не выдержит подобной процедуры, поэтому твердую грязь замачивают мыльным раствором.
Протирка дивана

Виды чистки дивана

После подготовительных мероприятий выполняют чистку дивана в домашних условиях одним из следующих методов:
Сухой способ.
Актуален для изделий, материал которых портится от контакта с влагой. Используют пылесос, при этом включают его на небольшую мощность. В процессе необходимо следить за силой всасывания – ткань не должна втягиваться в щетку. Очистку съемных деталей выполняют по отдельности. Для эффективности подойдут средства, рассчитанные на сухую уборку. Дополнительно обивку обрабатывают паром, который призван дезинфицировать поверхность.
Влажная чистка.
Методика подходит для множества обивок, поэтому используется гораздо чаще сухой. Есть множество рецептов, позволяющих удалить грязь с ткани или кожаной поверхности. Способ выбирают исходя из характеристик и особенностей обивочного покрытия. На первом этапе выполняют сухую чистку с целью устранения пыли и предотвращения разводов. Старые пятна увлажняют губкой, смоченной в воде, а после подобранным средством обрабатывают дефект. Если ткань не боится механического воздействия, материал натирают щеткой по направлению к центру. Средство оставляют на 10-20 минут, после чего удаляют с обивки. Важно сильно не мочить ткань. Чтобы не допустить образование грибка и неприятного запаха обеспечивают доступ воздуха в помещение.

Приспособления для домашней чистки дивана

Оборудование, применяемое для чистки мягкой мебели, делится на два типа: профессиональное, применяемое в химчистках, бытовое. Последнее есть в каждом доме:
Щетки разной жесткости;
Губки и чистые тряпки;
Емкость для воды;
Пылесос;
Пароочиститель (необязательно);
К перечню приспособлений для чистки мебели в домашних условиях можно отнести всевозможные моющие пылесосы. Приобретать профессиональную технику для дома невыгодно, ведь пользуются ей нечасто. Если стул, кресло и другие предметы с мягкой обивкой имеют серьезные загрязнения, гораздо выгодней обратиться к профессионалам.

Как почистить тканевый диван в домашних условиях

Средство и способ выбирают индивидуально в зависимости от типа ткани. Так, жаккард быстро портится от стирки. Такой материал приводят в порядок с помощью сухого метода. Не терпит обработки щеткой с жестким ворсом, так как склонен к затяжкам.
Гобелен достаточно вынослив, по отношению к нему применяют влажную методику. Однако, следует быть осторожным и контролировать силу нажатия на щетку. Невзирая на высокую плотность, ткань неустойчива к износу.

В целом, способ обработки и средство зависят от характеристик материала, поэтому перед тем, как почистить диван, лучше ознакомиться с описанием ткани.

Как почистить кожаный диван дома

Кожаный диван – признак достатка и хорошего вкуса. Натуральная кожа устойчива к разрывам, быстро не истирается, не впитывает посторонние запахи. Состояние материала во многом зависит от сценария эксплуатации изделия. Среди его недостатков можно отметить поры, и складки, которые становятся «домом» для мелкого мусора, крошек, шерсти. Со временем красивый блеск исчезает и модель не выглядит привлекательно.

Дорогостоящая роскошная мебель нуждается в специальном уходе. Чтобы сохранить упругость и вернуть блеск, действуйте следующим образом:
1
Удалите пыль со всех складок влажной губкой.
2
Увлажненной тряпочкой протрите поверхности.
3
Для придания коже блеска, создания невидимой защиты пор, обработайте покрытие косметическим вазелином или маслом (средства приобретают в аптеке или в косметическом магазине). Небольшую порцию состава наносят на мягкую тряпку, и аккуратно натирают поверхности. Лишнее промачивают бумажной салфеткой.
После восстановительных процедур на коже не должны оставаться явные жирные следы. Работа выполнена хорошо, если на материале появился естественный блеск, поверхность однородная и гладкая.

Народные методы чистки дивана дома

Как почистить диван в домашних условиях, расскажут многочисленные рецепты, придуманные и проверенные обычными людьми.
Для ликвидации пятен чаще актуальны следующие средства:
1
Смесь на основе соды и уксуса. В 1000 мл чистой воды размешивают 9% уксус, соду, любой стиральный порошок или состав для посуды. В воду добавляют все ингредиенты в количестве по 50гр, аккуратно размешивают во избежание пышной пены. Раствор в небольшом количестве наносят на дефект, оставляют на четверть часа, излишки убирают бумажной салфеткой. Метод эффективен против постороннего запаха и умеренных загрязнений.
2
Мыло и вода. В 1000 мл прохладной воды добавляют жидкий продукт в количестве от одной до трех столовых ложек. Раствор перемешивают. Для удаления грязи с мягкой мебели используют хлопчатобумажную салфетку, которую предварительно смачивают в мыльном составе. Обивку увлажняют так, чтобы влага не проникала слишком глубоко. Тогда удаление мыла пройдет без проблем – разводов не останется.
3
Средство для посуды – эффективное решение, если на мягкой поверхности есть жировые следы. В 1000 мл воды добавляют полторы столовых ложка состава, и, работая салфеткой, увлажняют покрытие.
Если цель – освежить обивку, ее выбивают.

Средства, которыми можно очистить диван

Для поддержания привлекательного вида мягких изделий производители предлагают широкий перечень составов, базирующихся на разных химических составляющих. Некоторые содержат отбеливатели, другие предназначены для деликатной уборки. Выбирая флакон, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, ведь от грамотности подбора продукта во многом зависит будущее мебели.

В продаже представлены:
специальные шампуни, применяемые в сочетании с автоматической и ручной чисткой;
активные пены;
спреи, задача которых заключается в выведении пятен;
спреи для устранения неприятного запаха, например, мочи;
порошок для сухой химчистки;

Средства, которыми можно очистить диван

Перед тем, как очистить мебель, необходимо понять, какие процедуры сможет выдержать сырье, из которого изготовлена обивка:
1
Натуральная кожа и ее аналоги не терпят механической нагрузки, при этом для их обработки можно брать влажные салфетки и косметические масла. Если говорить о народных рецептах, здесь есть множество вариаций: обработка взбитым яичным белком, молоком. Следы от красного вина уйдут при обработке участка салфеткой на спиртовой основе, чернила легко удалить этиловым спиртом.
2
Велюр – хрупкая во всех отношениях ткань, не терпящая активных действий. Для уборки подходят составы с солью и уксусом.
3
Замшевые обивки очищаются средствами с содержанием спирта, столовой соли в растворенном виде. Шерсть, волосы устраняют путем обработки полиуретановой щеткой, рассчитанной на замшу.
4
Гобелен не любит большого количества воды – его можно обработать пылесосом и специальной пеной.
Вне зависимости от типа ткани, перед ее обработкой нанесите средство на незаметный участок. Если материал не поменял фактуру и цвет, препарат не повредит загрязненной зоне.

Типичные загрязнения мягкой мебели

Выбор очищающего продукта во многом зависит и от типа загрязнения.
Жирные следы
Убрать их пылесосом проблематично. Как показывает практика многих, соль дает отличный результат. Горстку насыпают на загрязнение и оставляют минимум на полчаса. Остатки соли собирают пылесосом или смахивают тканью. Покрытие бережно трут влажной салфеткой.
Кофе
Загрязненную зону слегка увлажняют и натирают с помощью бруска мыла (желательно брать хозяйственное). Оставляют на четверть часа, а после удаляют его увлажненной губкой.
Сок
Дает устойчивое загрязнение, которое несложно убрать ложкой уксуса, смешанного с таким же объемом аммиака. Смесь наносят на пострадавший участок и втирают.
Воск
Застывший воск гладят утюгом через плотный лист бумаги. Процедуру повторяют до полного исчезновения воска, при этом каждый раз берут чистую бумагу.
К самым сложным для устранения загрязнениям относятся следы мочи и крови. Очистить их проблематично, ведь загрязнения моментально впитываются в обивку и наполнитель. К тому же, моча при высыхании образует стойкий, неприятных запах, вывести который проблематично. Если народные рецепты и купленные в магазине препараты не помогли, лучше обратиться к профессионалам.

Особенности чистки белой мебели

Кожаная мебель белого, кремового, бежевого оттенков. легко очищается влажной губкой и косметическим вазелином/маслом. Изделия с тканевыми несъемными чехлами поддаются чистке сложнее. Для начала убедитесь, подойдет ли выбранный рецепт или готовый состав типу ткани. К примеру, мыльный раствор не справится с плюшем, велюром и другими тканями с ворсом. Если на предмете белого цвета присутствуют сильные загрязнения, без помощи услуг химчистки на дому не обойтись.

Самостоятельное выведение запахов

Неприятные запахи возникают из-за длительной эксплуатации мебели. Застолье, сигаретный дым, ребенок или домашние животные могут способствовать образованию не самых лучших ароматов. Для избавления от них можно применять различные шампуни и рецепты из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

В 1000 мл воды растворите три чайные ложки уксуса. Нанесите состав на поверхность и оставьте на четверть часа. Чистящий состав собственного приготовления устранит запах пивных и фруктовых напитков. Недостаток методики – запах уксуса, который сохранится до полного высыхания места обработки.

Выводы

Диван – представитель гостиной, являющийся самой часто эксплуатируемой мебелью. Здесь свободное время проводит вся семья, он является участником различных праздничных мероприятий, игровой площадкой для детей. Пыль, шерсть, крошки, случайно разлитый напиток, метки мохнатых питомцев – настоящее испытание для дивана.
Для очистки грязи придумано множество способов, которые пользователь применяет на свой страх и риск. Однако, не всегда они демонстрируют высокую эффективность. Если перепробованы все доступные методики, но пятно не желает покидать обивку, не стоит экспериментировать. Лучше обратиться к услугам профессионалов, которые проведут химчистку изделия на дому. Для решения задачи используется специальная химия и оборудование, которые не оставят шансов трудновыводимым пятнам и посторонним запахам.

Услуги химчистки в нашей компании